Mac Live zeigt den Zustand deines Mac live auf deinem Android-Telefon oder iPhone an (Temperaturen, Prozessor, Arbeitsspeicher, Laufwerke, Akku, Time-Machine-Backups …) und warnt dich, wenn etwas nicht stimmt. Die App arbeitet mit der auf deinem Mac installierten App Mac Live zusammen, die du durch das Scannen eines QR-Codes mit deinem Telefon verbindest.
Das Wichtigste: kein Konto, keine Werbung, keine Reichweitenmessung. Die Messwerte deines Mac erreichen dein Telefon Ende-zu-Ende-verschlüsselt: Weder der Herausgeber noch die Dienste, die sie transportieren, können sie lesen. Die Schlüssel verlassen niemals deinen Mac und dein Telefon.
Mac Live wird von Atria.Eponym herausgegeben, einem unabhängigen Entwickler mit Sitz in Frankreich. Kontakt: atria.eponym@gmail.com
Solange die App auf deinem Telefon geöffnet ist, sendet dein Mac ihr etwa alle zwei Sekunden, wenn sie im Vordergrund ist, und alle 30 Sekunden, wenn sie im Hintergrund geöffnet bleibt:
Ist die App geschlossen, sendet dein Mac keine Messwerte. Er behält 24 Stunden lang in seinem Arbeitsspeicher einen Punkt pro Minute für drei Messwerte — Prozessorauslastung, Prozessortemperatur und Stromverbrauch — und sendet diesen Verlauf, wie alles andere Ende-zu-Ende-verschlüsselt, an dein Telefon, wenn du die App öffnest; er wird beim Neustart des Mac gelöscht und nie auf das Laufwerk geschrieben. Außerdem überwacht dein Mac weiterhin einige Schwellen und sendet eine Warnung, wenn eine überschritten wird (hohe Temperatur, Laufwerk fast voll, Wechsel auf Akku, Akku schwach, seit 30 Tagen kein Time-Machine-Backup): ihre Art, den gemessenen Wert, die Schwelle und die Uhrzeit.
Der von deinem Mac angezeigte QR-Code enthält eine zufällige Kennung und einen geheimen Schlüssel. Dein Mac bewahrt sie in seinem Schlüsselbund auf. Unter Android bewahrt dein Telefon sie in einem durch den Android Keystore geschützten Speicher auf, der von Telefon-Backups ausgeschlossen ist. Auf dem iPhone liegen sie im Schlüsselbund von iOS, lesbar nach dem ersten Entsperren und nur auf diesem Gerät: Sie gelangen nicht in den iCloud-Schlüsselbund und können nicht auf einem anderen Gerät wiederhergestellt werden; nur die Benachrichtigungserweiterung der App selbst kann sie ebenfalls lesen, um Warnungen zu entschlüsseln. Der geheime Schlüssel wird niemandem gesendet: Das Relay erhält nur einen daraus abgeleiteten Nachweis, mit dem sich deine Messwerte nicht entschlüsseln lassen.
Du kannst die Verbindung jederzeit trennen: „Diesen Mac vergessen“ auf dem Telefon oder „Alle Telefone trennen“ auf dem Mac, wodurch ein neuer Schlüssel erzeugt wird.
Der angezeigte Verlauf (bis zu den letzten 24 Stunden) bleibt im Arbeitsspeicher und verschwindet beim Schließen der App. Das Deinstallieren der App löscht alles Übrige.
Der Herausgeber betreibt keinen eigenen Server. Unter Android sind vier Drittanbieterdienste beteiligt, auf dem iPhone zwei; hier steht genau, was jeder davon sieht.
1. Das Relay bei Cloudflare. Dein Mac und dein Telefon verbinden sich nicht direkt miteinander: Sie laufen über ein kleines Relay, das der Herausgeber auf der Infrastruktur von Cloudflare betreibt. Das Relay leitet verschlüsselte Nachrichten weiter, die es nicht lesen kann, und speichert keine Messwerte. Pro Mac speichert es nur: die zufällige Kennung, einen Fingerabdruck (SHA-256) des Zugangsnachweises, höchstens 8 Benachrichtigungstokens (Google oder Apple) mit ihrem Registrierungsdatum sowie die Verbindungs- und Trennungszeiten des Mac. Alles wird automatisch gelöscht, wenn sich der Mac 90 Tage lang nicht verbunden hat. Wie jeder Onlinedienst verarbeitet Cloudflare technische Verbindungsdaten (IP-Adressen) gemäß seiner eigenen Datenschutzerklärung. Die Fehlerprotokolle des Relays können die ersten 8 Zeichen eines Benachrichtigungstokens enthalten, niemals einen Messwert.
2. Benachrichtigungen über Firebase Cloud Messaging (Google) unter Android. Um dich bei geschlossener App zu warnen, nutzt das Relay den Benachrichtigungsdienst von Google, der das Token deines Telefons und die zufällige Kennung des Mac erhält. Eine Warnung wird dabei verschlüsselt übertragen: Google kann sie nicht lesen, dein Telefon entschlüsselt und zeigt sie an. Die beiden Nachrichten „nicht erreichbar“ und „wieder online“ enthalten nur die zufällige Kennung und eine Uhrzeit, unverschlüsselt. Dieser Dienst unterliegt der Datenschutzerklärung von Google.
Auf dem iPhone über den Apple Push Notification service (Apple). Dasselbe Relay nutzt den Benachrichtigungsdienst von Apple, der das Token deines iPhone und die zufällige Kennung des Mac erhält. Das Relay speichert dieses Token genau wie die von Google: höchstens 8 pro Mac, gelöscht, wenn sich der Mac 90 Tage lang nicht verbunden hat. Eine Warnung wird dabei Ende-zu-Ende-verschlüsselt übertragen: Eine kleine Erweiterung der App entschlüsselt sie auf deinem iPhone und schreibt ihren Text, sodass Apple keine Daten deines Mac sieht, nur den neutralen Text „Mac Live alert“, der angezeigt wird, falls die Entschlüsselung fehlschlägt. Auch hier enthalten die Nachrichten „nicht erreichbar“ und „wieder online“ nur die zufällige Kennung und eine Uhrzeit. Dieser Dienst unterliegt der Datenschutzerklärung von Apple.
3. Der QR-Code-Scanner von Google, unter Android. Der QR-Code wird von den Google-Play-Diensten deines Telefons gescannt, die selbst die Kamera steuern. Die App erhält nur den Text des gescannten Codes und fragt nicht nach Kamerazugriff. Dieser Dienst unterliegt der Datenschutzerklärung von Google. Auf dem iPhone ist kein Drittanbieterdienst beteiligt: Die App liest den QR-Code selbst mit der Kamera, auf dem Telefon, und speichert oder sendet kein Bild.
4. Unterstützung der Entwicklung, unter Android, wenn du möchtest. Eine Spende läuft über die Zahlung von Google Play. Die Zahlung wird vollständig von Google abgewickelt: Die App sieht deine Zahlungsdaten nie und überträgt dabei keine Daten. Das ist freiwillig und schaltet nichts in der App frei. Die iPhone-Version bietet keine Spende an.
Unter Android:
Du kannst diese Berechtigungen jederzeit in den Android-Einstellungen entziehen.
Auf dem iPhone:
Du kannst sie jederzeit auf dem iPhone unter Einstellungen › Mac Live entziehen.
Die Datenschutz-Grundverordnung gibt dir Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Widerspruch. Der Herausgeber besitzt keine Daten, die dich identifizieren: Das Relay kennt nur zufällige Kennungen. Um alles zu löschen: „Diesen Mac vergessen“ entfernt das Token deines Telefons aus dem Relay, und nach dem Deinstallieren beider Apps löscht das Relay den Rest nach 90 Tagen. Du kannst auch an atria.eponym@gmail.com schreiben.
Diese App richtet sich nicht speziell an Kinder und erhebt wissentlich keine Daten über sie.
Diese Erklärung kann sich ändern, wenn sich die App ändert. Das Datum der letzten Aktualisierung steht oben auf dieser Seite. Wesentliche Änderungen werden in den Versionshinweisen erwähnt.